Kemenlu RI repatriasi 172 ABK WNI yang tertahan pada Fiji

kemenlu-ri-repatriasi-172-abk-wni-yang-tertahan-di-fiji-1

Jakarta (ANTARA) –
Kementerian Luar Negeri RI, bersama dengan Kedutaan Gembung RI di Suva sudah berhasil memfasilitasi kepulangan 172 anak buah kapal (ABK) warga negara Indonesia (WNI) yang sempat tertahan kepulangannya dari Fiji.

Di dalam pernyataan tertulis Kementerian Luar Negeri RI yang diterima di Jakarta, Rabu, disebutkan bahwa tertahannya para ABK WNI tersebut diakibatkan sebab kebijakan penutupan perbatasan serta penerbangan internasional yang diterapkan oleh Pemerintah Fiji semenjak bulan Mei 2021 awut-awutan. Sebagian besar dari para ABK tersebut telah berharta di laut selama bertambah dari dua tahun.

“Setelah melalui upaya diplomasi intensif, otoritas terpaut di Fiji memberikan kerelaan turun kapal ( sign off ) dan penerbangan repatriasi. Selama berada di atas kapal, KBRI Suva juga menyerahkan bantuan logistik kepada para ABK WNI, ” demikian Kemlu RI.

Usai berhasil di repatriasi, para ABK WNI kendati akhirnya tiba di Bandara Soekarno-Hatta pada Rabu, 16 Juni malam, dengan menggunakan penerbangan charter maskapai Garuda Indonesia.

Pada repatriasi tersebut, turut dipulangkan pula dua jenazah ABK WNI yang meninggal negeri di atas kapal. Berdasarkan hasil otopsi, kedua jenazah tersebut meninggal karena rendah non-COVID-19 sehingga diizinkan untuk dipulangkan ke Tanah Cairan.

“Selama kala pandemi COVID-19, pemulangan ABK/pekerja migran Indonesia dari luar negeri mengalami tantangan dengan besar mengingat kebijakan pembatasan ketat yang diterapkan bervariasi negara, ” tambah Kemlu RI.

Mengenai keberhasilan upaya repatriasi ABK WNI ini merupakan buatan kerja sama bilateral jarang Indonesia dan Fiji, beserta koordinasi yang disebut berjalan baik antara Kementerian/Lembaga terpaut di dalam negeri, khususnya untuk memfasilitasi ketibaan para ABK WNI dan menodong pertanggungjawaban perusahaan yang memberangkatkan para ABK.

Baca selalu: KBRI Suva serahkan bantuan ke pelaut Indonesia terdampak COVID-19
Baca serupa: Dubes Fiji terkesan secara Semarang dan Bali
Baca juga: Indonesia-Fiji telaah kerja sama pertanian serta kelautan

Pewarta: Aria Cindyara
Editor: Atman Ahdiat
COPYRIGHT © ANTARA 2021